Зима. Избушка

Валерий Симкин
***

В избушке, с улицы, темно,
После безумства снега, солнца.
Здесь скупо светится одно
Полузамёрзшее оконце.

Войду наощупь, чуть пригнусь,
Знакомо скрипнет половица.
В углу икона. Та же грусть
У Богоматери в ресницах.

К лампаде спичку поднесу.
Смахну тихонько пыль с киота.
Святая Дева, тут, в лесу.
И шевельнётся в сердце что-то.

Скорее печку растоплю,
Займётся радостно и споро
Огонь весёлый. Я люблю
Придти сюда в глухую пору.

Запахнет дымом и теплом.
Шипит набитый снегом чайник.
Оттает мёрзлое стекло.
В приёмнике мотив случайный

Вдруг ляжет на душу слезой.
Заноет сердце сладкой негой.

Смысл жизни, он такой простой...

Зима. Избушка. Чай из снега...

***
*