Стихи из дневника. Скитальцы

Рафаил Маргулис
               
Он был моим Учителем – жизни, нравственности, серьёзного отношения к выбору пути. Он давно ушёл, и я чувствую себя одиноким. Он был ссыльным поэтом, птицей с перебитыми крыльями.

Сергей Александрович, ссыльный поэт, не сгоревший,
Сегодня вам трудно, но в Питере было не легче.

О тёзке своём горевали, о вечной потере.
И только вздыхали: «Такая беда в  «Англетере».

Сергей Александрович, кто нам пути обозначил?
Кому – на вершину, кому – в перехлёст неудачи?

Мы рядом сидим. Между нами полвека печали.
Вас жизнь подминала, а вы от неё не устали.

Как добрый волшебник, струитесь лучинками смеха,
Сергей Александрович, я , может быть, ваша смена.

За свежие рифмы когда-то меня вы хвалили,
Я нынче прийти не смогу к позабытой могиле.

Тот город на юге давно в тишине сновидений,
Там бродят беззвучно какие-то лёгкие тени.

Там девушка шепчет, не помню, смеясь или плача,
Что ждёт и меня в безнадёжных стихах неудача.

Всё это сошлось – мир качнулся, бедой опалённый,
Тяжёлые клювы нацелили в сердце вороны.

Меня не сослали – толкнули в жестокую бездну,
Услужливый кто-то плечо пододвинул любезно.

Сергей Александрович, как хороша эстафета –
Скитанья принять, как судьбу, от другого поэта!
                Р.Маргулис