Играй, дудук...

Карине Яхшибекян
Пусть смолкнет всё...Играй, дудук, играй,
Старик седой, рассказ свой начинай
О том, что видел на своём веку,
Я тоже всё про это знать хочу.
-Сынок, сейчас я трубку закурю
И долгий разговор с тобой начну,
Я вспомню всё, а сердце коль заноет,
Табачный дым слезу мою прикроет.
Я, как и ты, мальчишкой резвым рос
И у подножия горы сидел часами,
Домой бежал с охапкой диких роз,
Гонялся с детворой за голубями,
Я помню как в Железного  Ашота,
В Мхитара Спарапета мы играли,
И в каждом было чувство патриота,
Нам это чувство с  детства прививали.
Наш героический народ терпел лишенья,
Преследованья, горе, невезенье,
Над нами беспощадно издевались,
Над женщинами гнусно насмехались,
Нас, сотни тысяч, персы убивали,
Нас, сотни тысяч, турки вырезали,
Топили нас, а мы опять живём,
Сжигали нас - из пепла восстаём,
И ни один на свете геноцид
С лица земли нас не сотрёт, не истребит!
Играй, дудук, играй и не смолкай,
Старик, прошу, рассказ свой продолжай,
Утри слезу с морщинистой щеки,
Она видна, твоим стараньям вопреки.
-Да, да, сынок, продолжу я рассказ,
Числом, конечно, сократили нас,
Историю армянского народа
Ты должен знать с начала его рода,
Игрушкой был народ  в предательской руке,
Топили стариков, детей в реке,
Васак, будь проклята его нога,
Вдруг перешёл на сторону врага,
Сюнийский князь не знать не мог,
Что на проклятие себя обрёк,
Но героический Вардан Мамиконян,
Возглавив войско храброе армян,
Отважно персов бил, народ свой защищая,
Сил не щадя и устали не зная.
Конечно, в пятом веке это было,
Но важно, чтобы память сохранила,
Ведь это, как хачкар резьбы искусной
Истории поставлен нашей грустной.
Играй, дудук, прошу, не умолкай,
Старик, крепись, рассказ свой продолжай
-Воспоминания тяжёлые такие,
Резня в Сасуне, позже в Киликии,
И всюду стоны, слёзы, кровь,
Земли многострадальной вечный зов!
-А что, старик, священно для меня?
-Священна, сын мой, Родина твоя
И запах хлеба, и земли сырой,
Как слёзы твоей матери родной,
Как та свеча, что на столе горела,
Когда она у колыбели пела,
Тебя лаская нежною рукой,
Склонившись над твоею головой.
Играй, играй и не смолкай, дудук,
Ты издаёшь такой волшебный звук,
Твоё звучанье, словно пение богов,
Понятно всё...Не нужно лишних слов...