Монолог Монтесумы. Пусть даже ты Пернатый Змей...

Юрий Горбачев
МОНОЛОГ МОНТЕСУМЫ

Пусть даже ты Пернатый Змей и носишь в железных жезлах жгучий  гром небесный
твои войска не ходят этим небом, лазурным, словно перья попугая,
пусть даже ты в каноэ, ночью  с небес  спустился к нам ужасных бедствий вестник,
последних дней  пришествие приблизив, ты  всё равно меня не испугаешь.

Ты знаешь, конкистадор,  я комету увидел нА небе –предвестницу прихода.
А это признак верный. Врать не будут мне календарь  и внутренности жертвы.
Нам всем осталось, в сущности, немного – все боги умерли и это время года
пригодно,  сколь то все же не печально,  лишь для  Тонатиу кромешной  жатвы.

Ты говоришь, король твой  не на звездах живет, а где-то там – за океаном,
пусть даже это так, но он не бог всё ж,  а я ведь , знаешь, воплощенье бога.
Кетцалькоатль -  в Теотеукане  нам заниматься делом окаянным
велел, как ты считаешь, потребляя  сердца людей, как  эликсир итога.

Да, кровь хмельнее кактусовой водки, молодки-жрицы  сумрачных объятий.
Алтарь и жертвенник. Маис или картофель. И  тело чтоб летело по ступеням.
И если не прольется этой ночью ни капли жертвенного – солнце в путь обратный
отправится и холод  ледниковый скует всю землю хваткой постепенной.

Так анаконда давит  свою жертву. Не сразу, но тесней сжимая кольца,
чтоб  кости хрустнули и  дух, словно колибри, сверкнув в лучах, в небытие как в джунгли
порхнул, и там  к цветам богов припавши, нектар пил вечности, чтоб только завтра Солнце   
продолжило свой путь.  И чтоб комета не превратила нас в золу и угли.