Похороны любви

Михаил Микаэль
I.

В смятенье мир – все кони на дыбы,
Все звезды вниз, луна на половинки,
И шагом похоронным три трубы
Прошли в костюмах черных на поминки.

Я шел за ними. Мертвый соловей
В моей ладони – маленькой гробнице
В сумятице движений и огней
Лежал, а трели продолжали сниться.

А ты, а ты? Была ты далеко,
За памятью и нежными словами…
И тень твоя, забившись под стекло
Все улыбалась в самодельной раме.
                в 17 лет.

II.

За шагом медленным, за поступью гвардейцев
За телом, водруженным на лафет,
Так ровно следует, так страшно бьется сердце,
Как будто в нем ни капли крови нет.

Как будто разбежались часовые,
Что в караулах берегли от бед…
Остановиться у дорог - впервые,
И доживать, натягивая плед,

В холодных, синих, из пластмассы креслах,
Расставленных вдоль скорбного пути….
Следить  за шествием…  Приблизить плечи тесно.
И никогда друг друга не найти.
               
                Март 2010