Тяжко жить берёзоньке зимою...

В.Евсеев
Геннадий Генцлер:

«На голые колени забытых мной берез
бросает снегом ветер под взором светлых звёзд...»

Стихотворение «Прощайте берёзы» http://www.stihi.ru/2010/03/16/1639



Тяжко жить берёзоньке зимою –
            снег налипший тянет ветки вниз –
чувство, что вершина под землею,
     словно корни, ствол похож на нимб...

Радугой прогнувшись, спит берёза,
                снятся ей прекрасные деньки:
небо по-весеннему белёсо,
                листья зеленеют щегольски,

тёплый ветер овивает нежно,
                сок течёт из ранок на стволе... –
как невеста изменилась внешне,
    ей невольно взгляд бросаешь вслед.

Но пока что здесь мороз хозяин,
                всюду не трава, а только снег –
это всё ещё зимы хозяйство,
          ветки же - лосей голодных снедь...

Но уже весна хотя бы в мыслях,
                пробудились соки во стволе
и бегут по веткам шустрой мысью –
                жизнь немного стала веселей.

Чудится берёзе, что растаял
                снег вокруг, и голову подняв,
на зимы усилья невзирая,
                почки её ветки зеленят...

25.03.2010

мысь (старослав.) – белка