Як-52

Владимир Рабе
           Самолету, учителю, другу,
                подарившему мне Небо…

Посадка и взлёт, взлёт и посадка…
Терпеть мне всё это, ох как не сладко.
Я -  «Як пятьдесят второй» -
Двухместный, учебный, не боевой.

Когда на заводе меня собирали,
Я не знал, но они то конечно знали,
Сколько волнений и сколько тревог
Испытать мне придется в каждый полёт.

И вот, я доставлен на место и собран,
Режим работы мотора подогнан.
Сжата ручка штурвала крепкой рукой.
Свежий ветер меня обтекает волной.

Газ на пределе, штурвал на себя,
Я с ходу, с разбега рвусь в небеса.
Вот он мой дом, я рожден для полета.
Прекраснее нет ощущения взлета.

Я крутил виражи, как только мог.
Я утомился, устал и пилот.
Мне тяжело…  ему тоже не сладко,
И вот моя первая в жизни посадка.

Земля на меня, качаясь, летела.
Меня бил озноб, дрожало всё тело.
Мне было страшно – посадки не знал
И, казалось, пилот-ас своё отлетал.

Но он спокоен, я чувствую это.
Прекрасно, моя еще песня не спета.
Я касаюсь земли, резкий толчок.
Я приземлился, значит, будет и взлёт.