Забытые бойцы

Таня Рязанцева
Страшный век: революции, войны,
Про погибших солдат я читаю.
О, несчастные, смелые воины,
Неужели лишь я вспоминаю.

Вы боролись за нашу свободу
И, возможно, тогда говорили:
«Отвоюем Отчизну народу
Перед тем как улечься в могилу».

Но попадали русские плечи
От мечей кто, а кто от оков.
Море крови на поле сечи
И отрубленных много голов.

Вот и ворон над полем промчится,
Чтоб добычу получше узреть.
Вот такая у нас столица,
Отправляющая умереть!

Похоронят в одну могилу
И друзей, и врагов заклятых;
Всех, кто знал и любил Россию,
Правых вместе и виноватых.

Не запомнят имен, фамилий,
Да и жертв уж и не сосчитать;
Лишь поставят им камень могильный:
«Здесь покоится храбрый солдат…»

А с годами забудут и вовсе
Тех людей, что спасали страну,
Плачет только прекрасная ива
И от ветра роняет листву.

Так забудут на долгие годы,
Кто за Родину шел до конца,
Как нужда заставляла народы
Выгонять за границу врага.

Это было давно и неправдой
Мы считаем весь ужас войны,
Неудачной пиковой картой
Разгром великой страны.

Мы не ведаем чувства такие –
Нас война стороной обошла,
У потомков проблемы иные,
Да и в целом другая страна.

По учебникам учим картинки,
Что у предков в память врезались.
Все просмотрим без робкой слезинки –
Нас поплакать уже не заставить.

Да, не знают ребята той бойни,
Хоть бывало, и слышат о ней;
Не затронет рассудок надолго
Череда тех чудовищных дней.

Ну, скажите, не уж то так можно,
Прочитайте хотя бы книжки!
Да, понять все безумно сложно,
Но ведь там погибали мальчишки!

Неуместны здесь громкие речи,
Даже лишний треск от костров.
Там под камнем лежат с поля сечи,
Сотни русских, забытых бойцов…(14.11.08)