Стихи из дневника. Некрещённое детство

Рафаил Маргулис
               
Я живу в Израиле.Я счастлив среди своего народа. Но родился я  в России. Там дорогие мне могилы.. Там  земля полита кровью моих родственников., убитых фашистами. Моё детство, некрещеное, сроднилось со страной, где я рос, дружил, любил.

Два мира – две истории, две саги,
Проходят бесконечно сквозь меня.
Один распят был в киевском овраге,
Другой воскрес, салютами звеня.

Моих родных безмолвные рыданья
Тревожат и сегодня Бабий Яр,
Как тень беды, как отзвук грома дальний,
Как опаливший голову пожар.

И похоронка – птица чёрной силы, -
Швыряет детство снова в  прежний ад,
И над могилой дяди Самуила
Деревья долго-горестно молчат.

Я породнился с той страной, где пули
Взлетали, пепелища вороша.
И безымянно, бережно вернулись
Убитые,  по капле кровь смешав.

Ни русского вокруг, ни иудея,
Лишь жертвы навсегда взметённых дней.
И детство некрещеное темнеет
Багровой явью в памяти моей.
                Р.Маргулис