Прибой

Дмитрий Новиков 2
Чашу веков на золотом алтаре
под тенью богов плавит огонь
у входа песочный пес на дозоре
скрытый туманом вдоль скал
пробежался прибой
               ревнивой строкой
заливая водой мраморный зал
читал по слогам озираясь пугливо
те рассказы старик в когтях орла
при полной луне в час прилива
как сводила с ума узников воля
как перед смертью платили за жизнь
как отступали солдаты без боя
как от тоски уходили в запой
как резал нож тонкие вены
и как у обрыва кричали
                постой

скрытый туманом вдоль скал
пробежался прибой
            ревнивой строкой
заливая водой мраморный зал

над волной варвар в лодке на север
диких земель славный пионер
пьяным уходил на другой берег
где сводит с ума узников воля
где перед смертью платят за жизнь
где отступают солдаты без боя
где от тоски уходят в запой
где режет нож тонкие вены
где у обрыва кричат
                постой

поднимись и посмотри как сжигает солнце
тех кто тянет к ней руки
как тесно среди бесконечности дней
тем кто прожил первые сутки
(1998г)