Добряки?

Лев Овсищер
   
               
          Существует точка зрения, что сельские люди лучше потомственных горожан – добрее, менее жестоки. Я горожанин, в селе не жил и сравнивать не могу. Но, предполагаю , что это не так. Для сельского жителя убить животное, пригодное в пищу, дело обыденное. И, даже если он не сам это делает, то, во всяком случае, спокойно ест того, кто совсем недавно кротко и доверчиво смотрел ему в глаза. А от убийства животного до убийства человека не такая уж большая дистанция. Можно на это возразить, что ведь и горожанин ест мясо. Но он при этом как то не задумывается о живом существе, которое стало теперь куском мяса или колбасы и в глаза ему не смотрел… Охотник, выстрелом из ружья убивающий животное, тоже жесток, но и он ведь не смотрит в глаза своей жертве. Тут можно говорить о лицемерии: если ты не жесток, так будь вегетарианцем. Но, тем не менее, чтобы взять и спокойно зарезать живое существо или спокойно есть того, кто недавно так доверял тебе (а, возможно, и любил тебя) надо быть очень жестоким человеком. Мне рассказывал мой приятель, бывший на мясокомбинате и видевший, как у коров, шедших по узкому коридору (из которого они не могут никуда свернуть в сторону) к месту, где их убивают, из глаз текли слёзы…