Иулиании

Ната Вукувич
Глаз твоих бирюзу
Я с собой увезу
В край, где иные травы.
Жестами скрыв слова
Я куплю серебра
И закажу оправу.
В лавке, где полумрак,
Мастер, куря табак,
Камень в руках повертит.
Пальцы на вид – гранит
В бороду пробубнит:
«Будешь носить до смерти».
Эх, тебе не понять
Если есть, что терять:
Дом, шифоньер, кровать…
Поздно, не откреститься.
Мой же рыхлит сапог
Пыльную гладь дорог,
Но раз уж сподобил Бог
Вспомнить родные лица
И среди них твое,
Значит, не все быльем
Поросло. И гори огнем
«С глаз долой – вон из сердца»,
Если твоя слеза –
Синяя бирюза
Будет в кулоне греться…
А когда погребут,
Видимо, продадут –
Даже сей скорбный труд
Дешево не дается.
Что без нужды тужить,
Где там ему кружить?
Но если ты будешь жить –
Знаю, к тебе вернется…