Мой старый дом диптих

Николай Куракин
             Мой старый дом

                1

Мой старый двор
             и дом в нём у вокзала.
Здесь моя юность с детством повстречалась.
И коммунальный тот уют ни мало
Не тяготил меня тогда и не смущал.
Мой старый дом!..
        Начало всех начал.
… Но шатки сходни твоего причала.
За данностью давно минувших лет
Кто помнит здесь меня?..
Иных уж нет.
А что другие?  Жизнь их раскидала
В своих пределах – и не сыщешь след.
Мой старый дом.
     Ах, как меня манит
                твой дальний свет
И лязг в депо трамвая.
И заповедный отголосок мая,
Который здесь за давностью звенит.



                2

Зачем входил я в этот створ ворот? –
Мой старый двор меня не узнаёт.
Мой старый дом давно меня забыл.
А я по-детски так его любил!..
Меня бросала в круговерть судьба,
А я мечтал – сюда,
                сюда,
                сюда!
Мне снился этот двор и этот дом
И типажи, прижившиеся в нём.
Ах, сколько ж было чудиков и пьяниц,
Других, вкусивших коммунальный глянец.
И столько было прочего при том,
Что в непохожесть возводило дом.
И вместе с тем – быть не хочу предвзятым –
Ты был типичен для шестидесятых,
Мой старый дом.
     Привет тебе, привет!
К тебе пришёл я через столько лет.
Пусть холодок за каменной душой,
Но так сложилось: ты мне не чужой.