Я не стану другой

Ирина Леви
                            посвящается великой советской Родине

Я не стану другой, я не склонна к гримасам паяца,
закалялась как сталь на идеях советской эпохи…
Пусть России остались от этого жалкие крохи,
я не стану другой, я не буду молчать и бояться!
В этом – ленинский дух, чтобы верить в победу идеи!
Нет господ надо мной, я – товарищ свободного мира!
Пусть я – женщина, да, но моя несгибаема лира,
не сумеют сломить ее алчные псы-лиходеи!

Да, довольно в стране над идеей большой святотатства!
Надо в месте своем с вечным рвением добрососедским
оставаться и быть человеком сугубо советским,
чтобы жить для свободы, для равенства, правды и братства!
Я не стану другой, мне не надо в судьбе имярека*,
пусть не будет пощады, пусть будет жестокая битва!
Я сама всё смогу, мне отныне поможет молитва!
Я не верила в Бога, но верила в Дух Человека!

2010 г.

Ирина Леви, рожденная в РСФСР
и выросшая в г. Биробиджан (ЕАО)
_______________________________________________

*            здесь имеется в виду: быть самой собой, жить
под своим именем, не скрывать своей национальности,
не изменять своим идеям, взглядам, задачам и целям.

имярек (устар.) – слово, заменяющее чьё-либо имя или
какое-либо название; некто, такой-то. См. Викисловарь:
https://ru.wiktionary.org/wiki/имярек
_______________________________________________

на фото: я