Большая Кандарать

Иван Рогожин
Горизонт струится полукругом.
Через речку в гору вьется гать.
Этой речкой, тишиной и лугом
Ты меня встречаешь, Кандарать.

Здравствуй, град, от юности столица,
Детства босоного восход
Я вернулся в ноги поклониться
Перед теми, кто тобой живёт.

Уходил, и в сердце поместились:
Хлебом – поле, навыком – дела.
Где бы не скитался по России,
Ты со мной наставницей была.

С этой речкой, с тальником обмокшим,
С родником, ушедшим за овраг.
С памятью и всем твоим хорошим,
Всем заветным – проще скажем так.

Всякого пришлось мне наглотаться:
Где-то полз, а где – вершил полёт,
И сегодня надо разобраться
С пройденным, свести простой отчёт.


Гай грачей в пожаре тополином
Вновь меня приветствует тепло:
С гор летишь ты стаей журавлиной,
Улиц крылья, распластав светло.

За ботвой картошечной новина,
Лопухи – окошек не видать.
Пахнет сеном свежим от овина
 И трепещет радостью осина:
Так приятно памятью дышать.

Ты в ряду таких же неприметных,
Родины любимое село.
Может резче и свежее ветры,
Да вот этот говорок заветный
От родимой Волги занесло.

Прихожу усталый и сутулый,
Дом крылечко поднесёт всегда.
И опять мне душу распахнула,
Рано вспыхнув, первая звезда.

Отряхну усталость, ношу сброшу,
Вновь могу полсвета обежать.
Я твой сын, а вовсе не прохожий,
 Да и ты мне, что родная мать.

                1998-2006.