Первая гроза

Татьяна Чернова Костопулу
Я не была взрослей тебя,
Когда война ворвалась в двери.
Мир рухнул. Трудно было верить,
Что не увижу вновь ребят,
С которыми училась в школе –
Война их увела на небо…
А в Ленинграде слёг без хлеба
Мой маленький братишка Коля.

Устала плакать наша мать,
И постарела раньше срока.
Война! Зачем ты ТАК жестока?
Я не хотела понимать…
Я верила, что буду жить!
И вновь закружат танцы в клубе,
А парни оборвут все клумбы -
Цветы девчонкам подарить…

Я часто видела во сне,
И знала – так оно и будет! –
Кругом от счастья плачут люди,
И снова мир у нас в стране!
За день я проживала жизнь.
На фронте он короче часа –
Шутила вслух, смеялась часто,
Шептала  про себя : «Держись!»

Я близко видела войну.
Окопы, блиндажи, траншеи…
……………………………
Осколочным раненьем в шею
Вдруг разорвало тишину.

И закачался мир вокруг,
И землю вспенив, лег мне в ноги.
Не дожила. Одна из многих.
Я отпустила жизнь из рук.
И, широко открыв глаза,
Уже не жаждала спасенья,
А в небе пасмурном весеннем,
Гремела первая гроза.

                27 марта 2010г.

http://www.youtube.com/watch?v=LEVTXgq0nsU - 1 место в конкурсе художественного слова в своей возрастной группе. Читает автор.