Аромат мистификации

Алёна Леонидовна
На востоке, в переулке
Есть старинный особняк*.
Там сегодня нам давали
«Черубину Габриак»**.

Стены эти помнят много…
Будто сквозь прошла пора,
Что теперь мы величаем –
Эрой прошлого «совка».

Деревянный и могучий…
Поразил убранством глаз.
Ах, со стен – ковер цветочный,
А с паркета – теплый сказ.

На паркете разместился
Замечательный рояль,
И окошки по соседству
Прикрывает лишь вуаль.

По стенам так горделиво
(По прошедшему тоска)
Пара шкафов, как витрины.
В них фарфор… эпоха та.

И сияет век прошедший
Сквозь стихи и антураж,
Через вечер наш, сегодня…
Той эпохи и рассказ.

Нас полсотни, все притихли.
Льются стройно голоса
И певицы, и рояля,
И спокойный тембр чтеца.

Оживают чуть лениво
Образы мистификации поэта.
Чтец рисует вдохновенно,
Не оставив нам секрета.

Окунулись в ту эпоху,
В ту романтику и в раз…
Будто время растворилось,
Стало тем, о чем рассказ.

Так в кипении столицы
Возникают островки,
Где времен пересеченье
И романтики ключи.
-----------------------
* Особняк купца Носова.
**Черубина де Габриак.
               10-е гг.