В высоком небе, в доме звёзд...

Василий Толстоус
***
Виктору Цою, Игорю Талькову

В высоком небе, в доме звёзд,
колючих, чуждых и холодных,
рассыпал звёздный водовоз
на зачернённые полотна
свою искристую капель,
луны белёсыми лучами
согрел небесную постель,
чтоб наслаждаться ночью снами.
Лишь одноглазый телескоп
не спал и вверх косился взглядом:
с недавних пор он стал знаком
с мирами, что сияли рядом.
Дремал обычный звёздный хлам:
то ковш, то лира, то подкова –
светила выполнили план
по взрывам Новых и Сверхновых.
Но вдруг сломался променад
и не узнать отныне неба:
пошли Сверхновые подряд
взрываться кучно – справа, слева.
Ушедших гуще адреса,
а телескоп заметил: с лета
заполонили небеса
вожди, трибуны и поэты.
Несла листки календаря
наверх неведомая сила
и зрела вера, что не зря
горят Сверхновые светила,
что небо сверху всё же твердь,
а ярче свет на чёрном крепе
затем, что там Поэты, в небе.   
Они всерьёз
              играют
                Смерть.