Стихи..

Паша Май
           квадраты..


пунктиром круглые даты..
по километрам прямой..
а рядом мои квадраты..
пустые квадраты стеной..

ненужные разговоры..
распятые голоса..
ступени карнизы заборы..
и взорваные небеса..

как исключенье из правил..
на красный и по прямой..
нам кто-то здесь что-то оставил..
чтоб кто-то вернулся домой..

шаги по пустым тротуарам..
шаги от весны до зимы..
шаги опалённых пожаром..
героев позорной войны..

пиши на осфальте победа..
рисуй солнце твёрдой рукой..
не слова не строчки не следа..
лишь пепел над головой..

лишь сломленные чьи-то крылья..
колодцы пустых площадей..
ладони покрытые пылью..
и города без людей..

и города без рассветов..
с окнами прямо на дно..
без знаков равно и ответов..
про долгое счастье кино..


               ..восток..

я войной на восток..
голосами из вне..
на твой старый порог..
по распятой весне..

по холодным следам..
гарью мёртвых дорог..
по чужим городам..
сквозь страницы тревог..

сквозь огни миражи..
стук железных колёс..
на штыки и ножи..
в лепестках чёрных роз..

в перехлёстах знамён..
спелых мартовских лун..
чьих-то новых имён..
параллелями струн..

отголоском молитв..
на чужих берегах..
небесами из бритв..
да могилой в снегах..

ты шагнёшь через край..
он научит дышать..
вспыхнешь яркой звездой..
повернёшь время вспять..



                ..осенний диез..

у неё сотни имён..
у неё сотни знамён..
у неё тысячи слов..
у неё тысячи снов..

у неё вехи мосты..
её взгляды и жэсты просты..
у неё долгий путь домой..
и столетия прочь стороной..

как огни на чужом берегу..
как следы на раннем снегу..
как холодные ночи без дна..
и как будто снова война..

а за старой дверью метель..
костыли бинты да постель..
непонятной песни куплет..
да со стен обрывки газет..

по ветвям покатилась луна..
и сорвалась в крик тишина..
нарисованный смысл за спиной..
страх дипрэссий гнёт параной..

через голову прыгнувшим крест..
чистой памятью светлых мест..
горьким чаем грязным дождём..
шаг за шагом и день за днём..


                ..просто весна..

нервные пальци..
серые мысли..
ватные сны..

мёртвые детки..
прочные клетки..
стёртое море..
чёрное горе..

светлое небо..
крошками хлеба..
в чьи-то ладони..
завтра хоронят..


длинные тени
сквозь понедельник..
на подоконник..
строчками хроник..

чаем в стакане..
ржавчиной в кране..
шагом на встречу..
может замечу..

там где ступени..
локти колени..
вниз по откосу..
и без вопросов..

просто так надо..
это награда..
внутрь землёю..
сверху травою..

лбами к распятью..
после проклятья..
и до заката
страшные даты....