сказка про переспевший гранат

Юлия Клепалова
В одном горном селении жила-была молодая женщина, красивая, да мудрая и казалось ей самой, что вполне счастливая. Пока не случилось, что в это селение приехал гость. Гость был тоже и красив и мудрён и много чего повидал на этом свете. И так он очаровал эту женщину, что не могла она больше ни о ком более думать, кроме него. Она, казалось, и знает о чём думает гость, и чего он хочет, и от чего откажется. Селянка улыбалась гостью, а он в ответ улыбался ей. Прошло так более, чем два года, но всё оставалось по прежнему, сердце женщины разрывалось от любви, но господин так и не предложил ей ни руки, ни сердца.  Много лет назад, когда умерла его первая жена, он дал себе обещание – никого не любить и ни на ком не жениться, дабы не ранить снова своё сердце. Чтобы не дарить напрасных надежд, он вскоре покинул селение и уехал далеко на запад. А молодая женщина осталась одна. Так никого она не смогла больше полюбить и с каждым днём всё угасала от разрывавшего её грудь сердца, и от того, что каждый день сжимала свои чувства в камень. Одной весной, в грозу она выбежала в поле, села в траву и заплакала: «Если я не могу быть женой тому, кого люблю, то пусть я не буду больше его любить». Тут в неё попала молния и женщина умерла. На земле осталось лежать только её сердце. Прошёл год, потом ещё один и ещё – и в поле выросло дерево – большое и красивое. Каждый год дерево давало удивительные плоды – снаружи они были покрыты твёрдой коркой, казавшейся каменной, а в нутрии были спрятаны маленькие ягоды – нежные и тёмно-красные, будто наполненные кровью. Каждый, кто съедал этот плод, обретал силы и радости, будто окунался в чью-то любовь. А если плод во время не снимали – он разрывался изнутри, словно грудь влюбленной девушки и открывал миру сотню девичьих сердец.  В горном селении, где это дерево проросло впервые, люди до сих пор считают, что в плодах граната находят утешения разбитые сердца, и что если вы хотите заглянуть в девичьи души – загляните в переспевший гранат – и посмотрите на их сердца.

.........
(Ф. Г. Лорке и "Дому Бернарды Альбы" в отдельности)

//27,04,2007