Легко и тяжко

Зоя Соснина
                на фото - Мать Тереза

Зачем слова вам сердце ранят, а вы терзаете меня?
О, люди, жертвы и тираны, мы – дети Хлада и Огня.
Зачем нас сталкивают лбами? Как трудно быть таким, как  есть.
Зачем быть надобно с шипами, чтоб розой нежною расцвесть?
Не потому ль, что Бог и Дьявол нас вечно делят пополам?
Идем  одними мы путями. Разнимся мы не по полам.

Отличны по уму, по сути, по мере зла и доброты.
Мы – подсудимые и судьи. Кем  буду я? Кем станешь ты?
Зачем сидит в нас жажда власти, в тисках гордыни и тщеты?
Мы ищем призрачное счастье из пониманья, доброты.
Как в детстве,дед Мороза сласти никто не будет нам дарить.
За каплю ласки и участья уметь бы нам благодарить.

Уметь бы нам платить по счету за день, подаренный судьбой.
Его прожить не по расчету, без любования собой.
Не получать – дарить подарки с заботой вечной о другом.
Как Мать Тереза – (образ яркий!) делилась с другом и врагом.
Бесценен вкус Терезы пищи. Хлеб соучастья и  Добра.
В ее ладонях Принц и Нищий – сокровища без серебра.

Терезой стать легко и тяжко. Легко – не золотом платить.
Но трудно хворого бродяжку по-матерински приютить.
Не по плечу Терезы подвиг и всепрощение Христа?
Живя, не делай людям подлость. Как эта истина проста!
Как просто – уступить другому, жить без упреков, мести,ссор…
И будет мир не только Дому. Утихнет в целом свете спор.

Так не бывает, - скажет каждый. Всяк тянет на себя канат.
Но мир не выдержит однажды и вспыхнет взрывами гранат.
Осколки больно ранят сердце.Не лучше ль – в  доме, в мире– мир?
Всего-то нужно оглядеться, Не думать: я – один–кумир…