Мемуары покойника 3

Югусев
Прошу прощения у моих немногочисленных читателей за кладбищенский уклон. Во-первых, стих такой нашёл. Во-вторых, пройдёт. В-третьих, вот подходящий эпиграф:
...................Эпиграф
Пускай холодною землею      
..... Засыпан я,
О друг! всегда, везде с тобою      
......Душа моя.
Любви безумного томленья,      
..... Жилец могил,
В стране покоя и забвенья      
......Я не забыл.
.............(М.Ю.Лермонтов, "Любовь мертвеца")

Люблю весну. Апрельскими ночами
кипит вокруг моей могилки жизнь.
Уходит снег с последними ручьями.
Трава так бурно лезет, что - держись!

Я снизу обоняю запах острый
Цветов, что скоро сверху расцветут.
Чихнул бы; только мне чихать не просто:
нет лёгких, носа нет... Не почихаешь тут.

Слежу, дыханье затаив (замечу:
его могу я затаить хоть на три дня;
да и следить мне в общем тоже нечем...),
как муравей ползёт в глазнице у меня.

И думаю о том, что скоро, в мае
(у этих, нынешних, морали ж - никакой!),
мне молодёжь ограду поломает,
тревожа криками кладбищенский покой.

Но если, обо всём забывши, двое
тут, на могилке, засидятся дотемна,
Я их пугать не стану диким воем.
Любовь... Ах, как знакома мне она!

Растроганно прислушиваясь к звуку
их поцелуев, тихо улыбнусь.
Полуистлевший твой портрет в другую руку
переложу... О, сладостная грусть!..