О, боже, если б ты на свете был

Аврора Вульф
О, Боже, если б ты на свете был,
Я верила в тебя бы до конца!
О, если бы живым ты слыл,
Бесценна жизнь была б моя.

И утром, каждый день, глаза открыв,
Я до небес бы славила тебя!
Себя знаменьем крестным осенив,
По жизни шла б, её любя.

Но каждый день я убеждаюсь в том,
Что бога нет, и никогда не будет…
Людская жизнь, что снежный ком:
То снег, то дождь, жара и холод - губят.

И вечно, посреди себе подобных,
Мы холод источаем, как один,
Желая в одинокой скорби
Найти того, кто так любим;

Желая, чтобы этот кто-то
Не был ни теплым, ни большим,
И даже лучше, чтоб холодный,
И чтоб, как я, совсем один.

Любовный пыл его душонки
Чтоб грел нас сутки напролёт.
И терпеливо ждал в сторонке,
Когда на нас тоска найдёт.

И промолчал, своё скрывая мнение,
А слушал только мысли те,
Чей автор - наше настроение,
Покорное людской судьбе…

Решил бы наш "отец небесный"
Вернуть  всё на свои места -
Детей своих в тоске безбрежной
Топил бы с именем Творца.

Зато все ждали б жизни вечной…
Лишь только для того, чтоб снова
Утешить «Я» в любви беспечной,
Где «Ты» - лишь тень, а «Я» - основа…