Вот прожил вечность...

Аврора Вульф
Вот прожил вечность. Что же вижу я?
Не смог на все вопросы свет пролить.
И, если вспомнить, честно говоря,
Не удалось во славу мне пожить.

Как пронеслись счастливые года!
Теперь я стар и ни на что не годен,
Но я запомнил, как пожил тогда,
Когда от дряхлости и смерти был свободен.

Бывали дни, прошедшие в веселье:
Я радовался деньгам и вину –
В моей Душе бесовское засилье
Всё требовало быть у них в плену.

Затем скопилась у меня тревога –
Огромная, как чёрная дыра!
Душа моя – слаба, пуста, убога,
Голодная и нищая была!

Мне захотелось света ощутить немного,
Всего глоток, чтоб жажду утолить…
В моём уме звучало имя Бога,
Но не в моём характере молить.

Нашёл я силы, чтобы всё исправить:
Собраться с духом, не пойти ко дну.
Но было трудно мне себя заставить,
И не хватало мудрости уму…

Теперь я вижу всё, как на ладони:
Ошибку за ошибкой и за шагом шаг:
Я жил вслепую, за утехами в погоне,
Загнав себя, я сам себе стал враг.

Услышьте, люди, предостереженье:
Зачем вам жить, коль гробите себя?
И душите в Душе своей волненье
От мыслей тех, что жизнь проходит зря.

И Время мимо вас не медленно промчится –
И не успеть вам жизни ощутить,
Покуда будете над ней глумиться,
Стараясь всё успеть, всё пережить!