Алхимик

Бабка Ёшка
В пустыне мудрости блуждая,
Сидит алхимик у стола.
Лампада руки освещает,
Мерцают отблески стекла...

Он воспаленными глазами
Нацелен в толстую тетрадь,
Рисует знаки в пентаграмме,
Пытаясь тайну разгадать.

Во тьме, с ухмылкою бесовской,
Ему мерещится сатир:
– Гляди – вот камень философский
И вечной жизни эликсир!

За "магнум опус" хочет душу...
Но в опыт вложена она,
И ход реакции нарушить
Не сможет даже сатана.

Ещё чуть-чуть, ещё немного –
И он постичь сумеет Бога,
А за упорство Бог простит.

Стучащему да отворится!
И драгоценная крупица
На дне реторты заблестит.
- - -

* Магнум опус (лат. Magnum opus) – Великое Делание. В алхимии – способ получения философского камня.

** Философский камень (лат. lapis philosophorum), он же магистерий, "пятый элемент" – в описаниях средневековых алхимиков некий реактив, необходимый для превращения металлов в золото, а также для создания эликсира вечной жизни.