Фантастический сон

Валерий Таиров
*** Из цикла «Стихи к своим рисункам и картинам»

Мне приснился вчера фантастический сон:
Путь-дорога, гора  и цепочка персон,
Спотыкаясь, крича,  держат путь по кольцу
И внезапно, с плеча – бьют в живот, по лицу…

Масса пеших слепа – ох, и страшненький люд,
Бесконечна тропа,  бесконечен маршрут:
Каждый пятый – упырь, зомби, леший, вандал…
Может, был поводырь,  да из круга сбежал?..

…Люди шли – шли толпой, каждый что-то терял…
Сбоку – путник смешной  всё, что мог, - подбирал:
Что песком замело – то поднять он не мог.
Всё, что встало углом - клал в большущий мешок.

- «Стол находок, небось, – я спросил, - милый шут?
Что в пыли собралось? Знать, богатств целый пуд?»

Шут стал тише идти, запетлял между луж:
- «Нет: потери в пути – из запутанных душ…

Ведь из душ у людей  может что-то пропасть:
ДОБРОТА их идей, ЧЕСТНОСТЬ, МУЖЕСТВО, СТРАСТЬ.
Если деньги найду в придорожной грязИ –
В них предвижу беду: не возьму – не проси!

Если кто-то в толпе СОВЕСТЬ, СТЫД потерял –
Подберу на тропе… Вот что я замечал:
ПРАВДУ – в глаз, а не в бровь - можно часто найти,
И - бывает - ЛЮБОВЬ пропадает в пути!

ВЕРУ, ЧЕСТЬ – всё  в мешок: Человек ведь терял!
А НАДЕЖД – сколь нашёл! Знать, ищу я не зря!
Сколь утеряно чувств на опасной тропе! –
Втопчут в грязь ценный груз, но… несут много бед!

Иногда целиком ДУШУ выбросят прочь:
Став бездушным скотом, дальше топают в ночь!
И, друг друга толкнув, повалить норовят…
Ходят, зомби вокруг – как вернёшь их назад!?

Как разрушить злой круг? Как избавить от бед?
Души стонут от мук  и теряют свой цвет!
Души падают вниз – в пыль, дорожную вязь…
Очень редок сюрприз – чтоб душа вознеслась!..

Кто-то толстой пятой РАЗУМ в грязь затоптал –
РАЗУМ я - с ДОБРОТОЙ  - заодно, подобрал…»

- «Но кусочки тех душ – для кого ты несёшь?
Объясни же – кому ж и когда - их вернёшь?..»

- «Находить – ремесло, мой удел золотой!
Не теряют лишь ЗЛО неразумной толпой!
Я бы ЗЛО закопал и не стал возвращать,
Ведь на этой тропе не привыкли прощать!

В небе – дождь, ветер: жуть – скоро будет гроза…
Чтобы души вернуть – им вернуться б назад!
Души вылечу сам – не зевай на бегу:
Всё обратно отдам – залечить помогу!..»

…К людям бросился я – криком душам помочь:
- «ВОТ РУКА ВАМ МОЯ!»…Но тут – кончилась ночь!!!
Свет! Я был потрясён:  круг идущих пропал!
ЭТО БЫЛ ТОЛЬКО СОН: шут исчез и толпа…
…………………………………………………….
Фантастический сон!.. Может, явь – то была?
Разве кто-то спасён?  Ведь и в жизни дела –
Те же: КРУГ, тот же БЕГ:  каждый выжить спешит…
СТОЙ! ОЧНИСЬ, ЧЕЛОВЕК!  НЕ ТЕРЯЙ СВЕТ ДУШИ!
               

* - рис свой