***

Гюльчитай Ги
Любимым аспиранткам посвящается


Встретились приятели однажды,
В бар зашли. Не виделись давно.
Рассказал о наболевшем каждый,
Закурили, выпили вино...

Первый был отчайным  оптимистом,
Баб любил, смотрел на жизнь светло,
А в  другом скрывался пессимист, он
Ни во что не верил, не везло...

Говорил угрюмо:  "Наши беды
Как всегда от глупости людской,
И сдаётся мне, что песня спета,
Перспективы в жизни --- никакой."

--- Брось, приятель, всё не так уж мрачно,
Мы с тобой ещё, брат, заживём!
Умных много ведь вокруг, удача
Будет нам светить, не зря мы ждём...

И задумал оптимист повеселиться...
В час, когда приятель отошёл,
Подозвал "обслугу" (у девицы
Было всё, чем страшен слабый пол!).

---- Милая, я дам Вам много денег,
Вы ж должны запомнить пару слов,
И на мой вопрос без промедленья
Их сказать, не важно он каков.

Повторите  просто  "икс куб на три",
Да не "суп", а "куб", душа моя.
Замечательно!" Под звуки кантри
Он мечтал, улыбку затая.

Пессимист вошёл, спор с новой силой.
--- Род людской глупее с каждым днём.
--- Да не прав ты, мой приятель милый,
Много умных! Оглянись кругом!

Вот пример тебе --- счас каждый сможет
Интеграл от икс в квадрате взять.
--- Ты больной?! Сомнение не гложет?!
--- Нет. Берусь я это доказать.

Подзывает он официантку,
Задаёт свой каверзный вопрос...
В этот раз не подвела смуглянка.
Пессимист так к стулу и прирос.

Торжеством сияет наш приятель...
Девушка ж, слегка оборотясь,
Изрекла: " И плюс константа, кстати."
И ушла, смеяь над ними всласть.