Далматин... Из цикла Четвероногие друзья

Натали Самоний
ДАЛМАТИН...

Дог далматский, далматин –
Он собачий исполин:
Ростом пёс весьма высок.
Хвост, как чудо-поясок.
Шкура – белая сорочка
В крупных пятнах,  в мелких точках.
Мочка носа, как пятно,
Что на шерсти у него –
Одинаковы точь-в-точь:
Цветом – либо, будто ночь,
Либо – цвета шоколада.
Человеку пёс – отрада:
Строен, мускулист, силён…
С давних пор известен он.
Далматин – телохранитель,
От грабителей спаситель;
С древних пор – господ служитель.
Был для знатных  римлян другом:
За рабами и прислугой
Устремлял свой строгий взор –
Их смиряя, нёс дозор.
… Красит пса не только ум,
Дог – выносливый бегун.
И  «каретною собакой»
Его предок был когда-то:
Пред каретою бежал –
Так пути освобождал.
Вот такой он, далматин –
Настоящий господин:
Голубых, твердят, кровей
Пёс далматских королей!

Натали САМОНИЙ,
26.06.07 г.


Тематический цикл "ЧЕТВЕРОНОГИЕ ДРУЗЬЯ или ДЕНЬ КИНОЛОГА"
(стихотворения детям о собаках)
http://www.stihi.ru/2011/06/21/3153


Натали СамОний – ударение в фамилии на втором слоге!

Автор фото Алёна ПЕТРЕНКО, г. Тирасполь; фотомодель - ТИМ,
http://tiras-foto.info/index.php?md=70


ОПУБЛИКОВАНО:
1)книга "Знакомьтесь: далматин!", Н. Самоний, стр. 4-5;
г. Бендеры,ГУИПП "Полиграфист", 2014 г.
 
2)газета "Приднестровье",