Собрала она котомку

Евгений Елисеев
Собрала она котомку –
                все ж не близок путь.
Да не гоже век робёнку
                к юбке мамки льнуть.
Может сладится судьбина
                в дальних городах.
Лучшей доли для детины
                молит не за страх.
Настрадалась, натерпелась
                за свою-то жизь.
Волком выть порой хотелось:
                хошь не хошь – крутись!
От рассвета до заката
                всё своим горбом.
Вроде в доме есть достаток,
                вроде справен дом.
Да в округе год от года
                больше изб пустых.
На погосте возле брода
                всё кресты, кресты…
Некому родить в деревне
                вот уж сколько лет.
Надо дитятку родному
                посмотреть на свет.
Всё ж в надежде сердце бьётся:
                время подойдет,
Чай семьей обзаведется,
                чай продолжит род.
Будут внуки в деревеньку
                в гости наезжать
И неспешно, помаленьку
                будет жизнь бежать…