След в истории

Тамара Фёдоровна Москаленко
Люблю Старый Арбат... Да кто ж его не любит? Наверное, именно в нём пульсирует сердце Москвы!

Сколько же здесь разного люду собирается: художники-портретисты с картинами, лоточники с матрёшками, музыканты, гадалки и просто гуляющие прохожие...

Заполонили Арбат сувенирные лавки и магазины для приезжих. Здесь полно всякой всячины от пионерских значков до красноармейских "будёновок". На каждую диковину свой покупатель найдётся, будь то иностранный гость или командировочный клерк...

При любой возможности, и я гуляю по многолюдной улице Старого Арбата. Долго разглядываю картины художников, слушаю бардовские песни и просто, с превеликим удовольствием, окунаюсь в неповторимый колорит толпы...

Здесь же, на Старом Арбате, есть место, где выкладывают памятные плиты звёзды нашей и зарубежной эстрады, влюблённые и все те, кто имеет такую возможность заплатить немалые деньги, чтобы увековечить имя своё на плите с надписью: "Коля+Таня=Любовь" или "Здесь был Вася!"

Проходя каждый раз по этой звёздной площадке, удивляюсь, как же интересно мы устроены. Оставить после себя след в истории? Как надолго? Мало кому из смертных удаётся увековечить имя своё в памяти людей надолго... Кто-то уходит, как будто и не жил вовсе... Как-то жил, работал, ел, пил, детей растил, а хочется память оставить - скопил деньжищи, да и возложил себе плиту памятную под ноги прохожим. Глядишь кто-то споткнётся нечаянно, да и прочтёт: "Здесь был Вася!" и, гордость и зависть за этого Васю сразу же появится: вот ведь - увековечил-таки себя, смог однако, окаянный!

Да и мудрость народная к тому ж гласит, что каждый должен: построить дом, посадить дерево и вырастить сына, то бишь, оставить о себе хоть мало-мальский след...

Время от времени, я невольно попадаю в самые разные потешные истории, так уж с самого детства повелось. Каждый день всякие приключения со мной случаются. Нарочно такого просто не придумаешь и, до слёз, обхохочешься после...

В тот осенний вечер, как всегда, я спешила. Мне позвонили из салона красоты, где появилось "окошечко" у моего мастера для меня на стрижку-укладку. В течении получаса я должна была прибыть на место. На радостях вызвала я такси и, наскоро набросив куртку, выбежала из подъезда. Смеркалось и, моросил противный дождик. Конечно же, в спешке, я не взяла зонт(!) и, поэтому, ускорила свой шаг сразу же от двери подъезда, к стоявшему неподалёку, такси. И... прямо со ступенек, вдруг, оказалась в какой-то вязкой каше и, одновременно, услышала крик соседа, гуляющего с собакой:
               - Ккуда тебя несёт?! СМОТРИ ПОД НОГИ!!!
Невольно застываю на месте и смотрю вниз... Я стою на свежезалитой бетонной площадке перед ступеньками подъезда!
               - ёп-пэрэсэтэ... - успеваю только так выразить своё огорчение и, "включаю задний ход"...

В общем, следов натоптала я порядком... и - вошла в историю. Главное, что платить мне за это совсем не пришлось...