У-тварь

Сергей Галикович Васильев
В углу, у мусорного бака,
Где злая вонь и слоем грязь,
Вся в мухах дохлая собака -
Густая жижа разлилась.

В пахучий студень, словно в море,
Был кем-то, выкинут диван.
Устал пылиться в коридоре,
Сполна, отживший великан.

С тяжелым хрустом рухнул боком.
По коже раны разошлись.
И был тот хруст, последним вздохом -
Остатки прочности сдались.

(Он был ровесником эпохи.
Служил отменно, не роптал.
Кого волнуют эти вздохи?)
И жижу тухлую впитал...