Фальшивые друзья

Игорь Оржех
У меня друзей весь двор.
Так считал я до сих пор.
Вместе громко мы смеёмся,
Никогда не расстаёмся.
Просто, не разлей-вода.
Наша дружба навсегда.

Только, как-то в переулке,
Когда шёл купить две булки,
Посторонние ребятки
Подошли ко мне с лопаткой
И сказали: «Деньги – нам.
Нет?  Получишь по зубам!»

И, хотя, я был с друзьями,
Те стояли и молчали.
Деньги мне пришлось отдать,
Да и челюсть разминать.
Я с «друзьями» разошёлся.
Новыми не обзавёлся.

Но, зато, теперь я знаю,
Кого другом  называют.
Пошутить да посмеяться,
Мало, чтобы другом зваться:
Друг, в опасную минуту,
Рядом будет не как будто.

Ну, а если нет такого,
Лучше, просто, никакого.