Сумерки

Татьяна Буевич-Новая Страница
Там вдали, на фоне грустного заката
Вижу очертанья тёмных крыш;
Серый дым над ними поднялся, как вата
И плывёт, не нарушая тишь.

Там, вдали вечерняя прохлада
И ночная сырость провожают день.
Только крыши и поля, - ни сада
И ни дерева, бросающего тень.

Сумерки всё гуще. Грязь тропинки
Рядом с говорливым ручейком,
Там ребёнок тащит в сетке крынки,
За парным шагая молоком.

Бедность некрасивого селенья,
Отчего ты всё мне дорога?
Родина – источник вдохновенья
С грустью, что знакома и сладка.

Оттого и песня у народа,
Полная непонятой тоски,
Дышит в ней неброская природа:
Даль равнин, да в поле васильки.