Родная душа

Игорь Оржех
Без чувств слова останутся словами,
Предметом грамматических насмешек.
Но, если с чувством слово изрекали,
Оно покрепче будет, чем орешек.

Ведь все слова известны нам бесспорно,
И те, что любящие часто говорят.
Не изменить их мыслью упорной,
Не перестроить в ряд, как октябрят.

Они просты, известны и доступны –
Возьми и говори их, те слова.
Но нет, они как правда неподкупны,
У них свои высокие права!

И лишь тогда имеет силу слово,
Когда не только с чувством изречёшь,
Но в жизни прежней, нынешней иль новой
Внимающую душу обретёшь.

На этот раз они не бесполезны,
Но лишь тогда поймёт их адресат,
Когда душе душой внимая честно
Он искреннему слову будет рад.

Мне посчастливилось найти родную душу,
Которой дорого признание моё.
С тобой я говорю, а ты, родная, слушай
И пусть вернётся слово мне твоё.

Не важно, стих ли это или проза.
Куда важней, что слово от души.
Пусть нас оно согреет и в морозы,
Пускай споёт оно для нас в тиши.

Ведь то, что говорили мы друг другу,
И то, что слушали, понять лишь нам.
Ты, моя милая и нежная подруга,
Мой драгоценный счастья талисман!

Тебе дарю слова свои и мысли,
Тебе, родная, с чувством говорю,
Что радость без любви твоей не мыслю
И что тебя без памяти люблю!