Adelbert von Chamisso, - Bесна

Куприянов Вячеслав
 Louis Charles Ad;la;de de Chamisso de Boncourt)
Geboren am 30.1.1781 auf Schlo; Boncourt (Champagne), gestorben am 21.8.1838 in Berlin.
Chamissos Familie floh w;hrend der franz;sischen Revolution nach Deutschland. 1796 wurde er Page der K;nigin von Preu;en, 1798 bis 1807 war er preu;ischer Offizier. 1815-18 machte er eine Weltumseglung. Nach der R;ckkehr wurde er Adjunkt am Botanischen Garten in Berlin, sp;ter Vorsteher des Herbariums. Neben seinen Studien als Naturforscher bet;tigte er sich als Erz;hler und Lyriker. Sein Liederkreis "Frauenliebe und -leben" wurde von Robert Schumann vertont


...

Der Fruehling ist kommen, die Erde erwacht, ;
Es bluehen der Blumen genung. ;
Ich habe schon wieder auf Lieder gedacht, ;
Ich fuehle so frisch mich, so jung.

Die Sonne bescheinet die blumige Au', ;
Der Wind beweget das Laub. ;
Wie sind mir geworden die Locken so grau? ;
Das ist doch ein garstiger Staub.

Es bauen die Nester und singen sich ein ;
Die zierlichen Voegel so gut. ;
Und ist es kein Staub nicht, was sollt' es denn sein? ;
Mir ist wie den Voegeln zu Mut.

Der Fruehling ist kommen,
die Erde erwacht, ;Es bl;hen der Blumen genung. ;
Ich habe schon wieder auf Lieder gedacht,
Ich fuehle so frisch mich, so jung.



:::

Земля пробудилась, приходит весна,
Вокруг расцветают цветы.         
Душа моя снова от песен тесна,
И вновь я во власти мечты.

Сияя, встает над полями рассвет,
И ветер с листвой не суров.
А мне все казалось, что волос мой сед, –
 Нет, это пыльца от цветов.

И птицы во всю гомонят без конца,
 Их щебет звенит надо мной.
И нет седины, это просто пыльца,
 Я счастлив, как птицы весной.

Земля пробудилась, приходит весна,
 Вокруг расцветают цветы.
Душа моя снова от песен тесна,
 И вновь я во власти мечты.

                1822