моя Аляска

Дюбелъ
Я был молод и прост, и удачлив в охоте за лаской
И кроил эту жизнь, будто карту морей, без лекал
Я тобой прирастал как когда-то россия аляской
Я хотел быть с тобой, несмотря, что ты так далека

Холодна и безлюдна и фьорды твои неприступны
Очень дорого стоили вехи в совместной судьбе
Но, слепыми кострами согрев эту дикую пустынь,
Я свои неказистые храмы построил в тебе.

Я лисянским входил в твой кадьяк, доверяя избытку
Тихим шелихом морща посконных простын паруса
Непокорным тойоном восстав, ты сожгла мою ситку
И базальтом лощин извела не одни торбаса

Я был счастлив в цинге, согревался дерюгой собольей
Я был дикой свободы и страстной любви демиург
Но моя метрополия слишком болела собою
Слишком занят войной и балами был мой петербург

И теперь, отыграв золотой лихорадкой юкона
Повзрослев, став чужой, но как будто немного мудрей
Привлекаешь зевак ты моей почерневшей иконой
Деревянные храмы души превративши в музей.