Огонек Шалун или Кот-герой

Настя Фёдорова
Жили в доме Мышь да Кот,
А Баран жил у ворот.
Жили вместе не тужили
И друг с другом все дружили.
Мимо шёл однажды Он –
Он большой, весёлый Слон.
Встал Он важно у ворот,
Говорит: «Ну где же Кот?»
А Баран тут отвечает,
Что где Кот – никто не знает!
Слон спросил:
 - «Ну где же Мышка?!»
- «Не кричи Ты шалунишка!
Мышка в доме печку топит,
И в окошко Она смотрит».
Слон сказал:
«А знаешь ль Ты,
Кто сжигает все цветы?
От Кого в лесах осенних –
Может даже и в весенних
Нет грибов и ягод нет».
- Сколько?   
- Вот уж 30 лет.
- Нет! Так дело не пойдёт!
- Где же Кот?
 - Вот Он идёт!
Кот прогнулся и сказал:
 «Рано поутру я встал,
На зарю я посмотрел,
На леса, поля глядел,
И вот, что сказать хотел:
Если будет всё вот так –
На Земле наступит мрак!
Мне сказали, что Его-
Совершенно Одного,
Все бояться, как ночи –
А увидишь - так кричи!
А зовут Его Огонь,
Он как резвый, рыжий Конь.
Где бежит там - Его след,
На полях сжигает хлеб».
- Что же делать?
 – Я не знаю,  может Его напугаю?
 «Нет, коль так всё плохо
От лесов до моха,
То пойдём мы жить в село.
Знаю я, там есть зерно» –
Так сказала грустно Мышь,
А потом настала тишь.
…Кот решил идти к Нему,
Совершенно Одному.
Кот решил -  и Кот пошёл,
Вскоре к морю Он пришёл.
Не нашёл Он там Огня,
Но уж на рассвете дня
Слышен был машиный звон
И придумал тогда Он –
Кот решил найти Огонь,
А тот рыжий, резвый Конь
Охватил соседний двор,
Перешёл уж на забор:
Вспомнил Кот советов много,
Грозно стоя у порога –
Не пустил водой Его
Совершенно Одного!
Стал Огонь кричать-
Он не мог молчать!
И тогда Огонь решил
С Котом мир Он заключил:
Будет Огонёк хорошим
И Зверятам всем пригожим –
Будет всем Он помогать,
Своим сердцем согревать.

Мораль сей басни не проста:
Живи ты лет эдак до ста,
Но помни: друг Огонь, и враг
И каждый пожелать всем рад:
С Огнём дела вести на лад,
Чтоб от Огня не был разлад.