Тяньцзиньские зарисовки

Юлия Шекало-Ду
******
На воздушном листе городское каприччо пишу я
Из весенних лучей, стройных линий и ясного дня,
Плеск под веслами, лодки рыбацкие, реку Морскую,
Черепичные крыши и всё, что здесь помнит меня.


******
       П.А.Суслову
В ресторане Виктория русские песни звучали,
Эмигранты вели разговоры и пили вино
В духе праздности силясь забыться, оставить печали...
Знать заранее Божьи пути никому не дано.

И они полагали, что в прошлом пора их скитаний,
Что остались лишь эти беседы и грусть о былом
Но готовило время им новый виток испытаний,
Череду потрясений, дорог и душевный надлом.

Кто бывал здесь, тот помнит все эти знакомые лица,
Их и здесь, и в районе Хэдун будто поступь слышна...
Образ века ушедшего скоро совсем растворится
Оставаясь, быть может, в глубинах забытого сна.


******
Отболело в веках и ушло в их далекие дали
Всё, что эти дома пережить, перевидеть могли.
У Да Дао – Пять Улиц забылись в глубокой печали
И молчат в долгом сне о былом и в весенней пыли.

За оградами особняки все мрачнее с годами,
Старикам так непросто привычные взгляды менять.
Но хайтаны и персики всюду покрыты цветами.
Это значит, что жизнь и не думала ход замедлять.



******
Я люблю эти дворики, быт их простой
И старьевщиков песни протяжные,
Забегаловки с утренней их суетой
И за завтраком новости важные.

Из Тангу и Ханьгу снедь везут рыбаки,
На тележках блины выпекаются,
Птичек в клетках выносят во двор старики,
Звонким щебетом день наполняется

Здесь еще сохранился привычный уклад,
Не коснулись его изменения
И пока свой мирок старожилы хранят,
Защищая его от вторжения.