Каждой рифмой, каждым слогом...

Александров Александр Яр
ОПТИМИЗМ

В удивительно глубокой работе Шеллинга «Философия искусства» исследуются возможности для передачи информации с помощью света и тьмы.  С одной стороны, свет, Солнце, излучающее энергию, безусловно несет информацию, в то время, как тьма способна только поглощать. Однако избыток энергии и информации редко совпадает с возможностью эту энергию и информацию безупречно применить, потому что не менее важна способность применять и трансформировать.



                Г.Н.Голованову

                Из несуразностей моих,
                Как новый день родился стих
                Он лепестками белых роз
                Сквозь тьму и грязь
                на свет пророс

Каждой рифмой, каждым слогом,
Каждым вылетевшим словом
Сам себя тащу из ада,
Сам себе служу наградой.

Освещают здешний ад
Только отблески лампад.
Но и в этом тусклом свете
Мы мечтаем о рассвете,
Потому что тот рассвет
В Беспросветности просвет.

Мысль ещё не доизрёк,
Но уж слышу Ваш упрёк:
"Почему же в чёpном цвете
Ты мечтаешь о просвете?
И у Бога молишь бед,
А не радости побед?
И, подобно кислой клизме,
Пребываешь в пессимизме?"

Я упрёк Ваш принимаю
И перчатку поднимаю...

Что такое лучик света,
Лучик света в тёмных царствах?!.
Сколько ж можно на лекарствах
Жить, над каждым днём дрожа.
И, презрев земную радость,
Быть незлобивым, как старость,
Убежав к высокой цели,
В ней скрываться, словно в щели,
Наподобие ужа.

Но, незрел, я рвусь на части
И свою убогость к Счастью
Возношу, с мечтой о Боге,
Чтоб войти в его чертоги.

Но ни святость, ни убогость,
Ни нахальство и ни робость
Загоняют в царство света
По проторенным Путям.
Это только маски Бога
И трудна к нему дорога,
Чтоб взойти и ... кануть в Лету,
Над Судьбой своей шутя.

Нет вакансий в Божьей свите,
Чтоб войти в его обитель.
Потому и ворожу -
Дружбу с Дьяволом вожу,
Продвигаясь шаг за шагом,
Прикрываясь красным флагом.
Но не подлостью, а Верой
Я открою эти двери.

Заявляю: белый цвет -
Это радость, это свет
И его желанней нет.
За него и восхожу! -
Надо?!. - голову сложу.

Но, как всяческого -изма,
Не приемлю Оптимизма,
Стоицизма, критинизма...-
Предвозвестников Фашизма.

В этом -изме, словно в призме -
Кровь от белого расизма,
Цвет коричневый и чёрный,
Красный, синий и зелёный,
Где, висками убелённый,
Ветеран всех войн и смут,
Неуживчивый и вздорный
Принимает поутру.

Нет! - из нашей серой жизни
Свету белого не выжмешь.
Ведь, когда нас мучит жажда,
Мы покорною толпою
Всем кагалом хором страждем
И стремимся к водопою.
Но какой-то местный пастырь
Нам на рот наклеит пластырь,
Зачерпнув водицы затхлой
Из протухшего колодца,
И зажжёт над ним лампаду
Искуплению грехов.-
Дружно рухнем на колени
И прославим вновь, в моленьи,
Нами избранных волхвов.

И тогда вот в Этой жизни
вновь погрязнем в Оптимизме.

Я ж из подлости и лести,
Все цвета, сплетая вместе,
Соберу опять, как призма,
Белый цвет ИДИОТИЗМА...

08-13.02.92г.