Воспоминания о Первом Дне Победы

Ия Бурцева
Если спросят внуки, дети:
«Какой самый счастливый день на свете?»,
Отвечу за себя и за народ:
«Девятое Мая Сорок Пятый Год!!!».
Немного нас, кто помнит Первый День Победы,
Все меньше тех, кто нам ее добыл.
Но этот День священным есть и был –
Ведь наш народ фашистов победил!
Четыре года война длилась.
Четыре года кровь людская лИлась…
Солдаты гибли, защищая нас.
Защитники! Мы помним вас!
В тылу и женщины, и дети у станков стояли,
Оружие для фронта создавали.
О Победе все мечтали,
Победу очень долго ждали...
И, наконец, тот день настал,
Вехой в истории он стал.
То был весенний яркий день,
На площадях и улицах все оказались,
Чужие люди обнимались, целовались,
Все ликовали и братались.
Сердца все бились в унисон,
Казалось, это дивный сон.
И Белорусский наш вокзал
Свое значение в истории сыграл.
Отсюда братьев и отцов мы провожали,
Здесь первых победителей встречали.
Их на перроне на руках качали,
А жены, потерявшие мужей, на груди у них  рыдали...
Потом посыпались года
И много всякого хорошего случилось,
Но Дня Победы состояния души,
По-моему, не повторилось...
*   *   *
Парад Победы в конце июня был,
Войне черту он подводил.
Хотя в разгаре было лето,
Природа плакала при этом.
Как будто слезы, что народ пролил,
Господь с небес на землю возвратил...
Сумрачна была столица,
И суровы были лица.
По Красной площади катюши, танки грохотали,
И память павшим воздавали.
За ними вслед полки прошли
И дух Победы пронесли.
Был четок шаг, к ноге нога
И крепка была рука,
Которая знамена побежденного врага
Под монотонный шум дождя
Кидала гордо под ноги вождя.
*   *   *
А вечером  салют Победы был –
Народ тот праздник заслужил.
Москва огнями засверкала,
Многоголосое «Ура!» каждый залп сопровождало.
Лица счастьем, радостью светились,
И все от мАла до велИка своей Отчизною гордились!
*   *   *
А в небе "Сталин" улыбался...
Таким в памяти моей тот день остался...