От солнца и жары завеса на глазах...

Василий Толстоус
***
От солнца и жары завеса на глазах,
в них мир колышется кровавыми кругами.

Почудится: шумит военная гроза.
В низине улицы захвачены врагами.
Я генуэзец, итальянский – мой родной,
а эти варвары своё сейчас получат.
В надёжной крепости*, за каменной стеной,
опасность меньше, да и видимость получше.
Но к чёрту в пекло всё! Не прятаться от стрел!
Вперёд, на вылазку! Победа ждёт отважных!
Пойдём на копья. Что нам яростный обстрел!
Жаль, что живём мы раз, а так хотелось дважды.
В закате солнце – раскалилось докрасна.
Слепит глаза булатный блеск разящей стали.

Покрылись рябью и низина, и стена.
Дохнуло холодом. Видения пропали.
Замшелый камень под ладонью как живой.
Струятся образы. Неспешно тают лица,
кружась легко над запылённой мостовой.
Меж временами размывается граница.
Я зачарован этой призрачной игрой,
где встретишь прошлое лотков торговых вместо,
где может запросто какой-нибудь герой
тебя проверить – из какого слеплен теста.


* – генуэзская крепость в Судаке.