Был рубль валютой деревянной...

Пётр Прихожан
(Из поэмы «Советский Союз»)

*    *    *
Был рубль валютой деревянной;
он жребий тягостный влачил,
и в просторечье кличку “рваный”
за вид и ценность получил…

Увы, друзья, во время оно
в сберкассе сколько ни скопить,
на наши деньги без талона    
вы мало что могли купить.

Талон  –  первейшая бумага!!!
Для тех, кто с прошлым не знаком –
распределял земные блага
в советском обществе профком.

Покой лишь снился гражданину –
вся жизнь была, как вечный бой:
бой за квартиру, за машину,
за тот же телевизор – бой.

На базах всё от глаз таилось
и, до того как выкупать,
вещь, что получше, приходилось
сперва в профкоме «выбивать».

Когда всё мебелью забито,
и грудами шмотьё лежит,
давно и прочно подзабыто
сегодня слово – «дефицит».

А было на слуху словечко!
И подпадали под ранжир
колготки женские и гречка,
сосиски и российский сыр.

Рождённым в государстве сытом,
уж больно мудрено понять,
как сутками за дефицитом
мог люд в очередях стоять.

Но раньше, лишь от сна восстали,
разузнавало полстраны,
где что знакомые достали,
и где что «выбросить» должны…

Ослы дивились и ослицы,
когда турист советский пёр
на закорках из-за границы
в Сибирь палас или ковёр.

На стульчаке воссев согбенным,
задумаешься сам не раз,
каким предметом вожделенным
и голубой был унитаз.

Достатком славилась столица…
Побегать, высунув язык,
и мог ты кое-чем разжиться,
хоть выбор был и невелик…

Кто жил у чёрта на куличках,      
паслись в московской стороне,
а там, в “колбасных” электричках,
всё развозили по стране.

Конечно, грех считать богатством
всё, чем кичились в те года,
однако равенством и братством
давно не пахло и тогда.

Как ни прекрасны идеалы,
но сердцем ближнего любя,
всяк инстинктивно одеяло,
замёрзнув, тянет на себя.

Так добывать приноровилась
и голь хоть что-то из казны:
в Союзе каста появилась
воришек мелких – «несуны».

Не видя способов гуманных
делить общественный пирог,
несли в авоськах и карманах
домой с работы: кто что мог…

И разнесли страну родную
всем миром на своих двоих,
увы, минуя проходную,
что в люди выводила их.