девочка

Таня Рязанцева
Я знала девочку.
Она смеялась чистым раскатистым смехом,
Наивна была и глупа,
Она просыпалась  вместе с рассветом;
Она…одним словом весна.
Я знаю: она обожала игрушки,
Любила цветы собирать;
Она на усыпанной цветом опушке
Могла бы весь день пролежать.
Она, как сказать бы,
Была бескорыстна;
Не раз помогала другим.
Она, что поделать,  максималистка
На ссоры не тратила сил.
Мне снятся ее простодушные взгляды,
Ее озорные глаза,
Улыбка, напористость, детские нравы…
Мне снятся они иногда.
Еще вспоминаю с теплом эти речи.
Ребенок. Ну что с него взять?!
Зеленые глазки в преддверии встречи
Сильней начинали сиять.
Любила, надеялась, верила в чудо
И только училась жить;
Не думала даже о том что худо.
Ребенок. Училась ходить.
Я знала ее очень долго. Привыкла
к открытой безгрешной душе.
Но жизнь, что отмерила фазу цикла
Решила по своему. Где
та девочка?! Сбилась я с ног. Я искала.
Все тщетно – ее не вернуть.
Я руки в бессилии уж опускала
И ночью не силясь уснуть…
Наверно ее не забуду навеки;
Души ее яркий огонь,
И глаз ее зелень, и мысли как реки,
А также ее кругозор.
Порой я пытаюсь найти ее в лицах,
Что мне каждый день  напролет
встречаются. Только та девочка снится,
А не приходит на слет.
Я знаю: она не придет, не напишет;
Давно ей сказала: прощай…
Но только пока сердце бьется и дышит
Надеюсь на встречу, на чай,
на то, что она отойдет ото сна
Улыбкою мир озарит…
Но девочка, что называлась весна,
Уже много лет только спит.
Мне все говорят: где она? Я молчу.
Но знаю, какой дать ответ:
Та девочка выросла. Но не хочу
поверить. Ее больше нет...
                29.03.10