Сердолик

Василий Толстоус
СЕРДОЛИК

Как будто солнце на закате – цвета лавы –
сверкнёт и остановится на миг,
а это – жаром вулканическим оплавлен, –   
алеет глазом древний сердолик.
Он сколок сердца вековечного светила,
что, каменея, скапало стеклом.
Его ты гладишь, говоря: «Люблю, мой милый...»
От перстня веет силой и теплом.
На блеск нездешний прилетает с моря чайка.
Волна ложится преданно у ног.
Обычно всё вокруг, и так необычайно…
На пальце перстень нежен, как венок.