Разговор с сыном

Елена Солод-Богданова
Это стихотворение было написано четверть века назад... Раньше мне не хотелось помещать его сюда. Казалось, что, пережив войну, люди поймут, как это страшно, когда матери теряют своих детей. Сегодняшние взрывы в Москве уже унесли 38 жизней. Нелюди,организовавшие терракты, погубили не только их. Они принесли горе отцам, матерям, любимым, они исколечили и их судьбы...

* * *

О, как мне позабыть тот разговор
Совсем седой старушки с сыном?
И глаз ее живых немой укор...
А впрочем,  как же это было?

Могила неизвестного солдата,
А у подножия она одна,
Вся в черном, как былинка на ветру.
"Колюшка, сыночек, виновата:
Не плачу я! Вот слезы лишь утру...

Ужели вороны поганые
Склюют твои косточки?
Ужели так тебя и не дождусь,
Сыночек мой?
Уж скоро-скоро возьмет меня
К себе смертушка,
А я с тобой не попрощалась,
Моя деточка!

Моя подруженька меня счастливие:
Нашла могилочку сынка родимого.
Моя подруженька, вдова сердечная,
Уж успокоилась навеки вечные".

И гладит камень она рукой шершавою,
А слезы высохли и даже землю не орашают.
Трава колышиться, травинки шепчутся
И, не в силах ничем помочь,
Облака поседевшие уплывают прочь...
1983 г.