Бессонница

Людмила Першикова
Ты свободна, Душа! На сегодня тебя отпускаю.
Ночь стоит у постели, сбирая Морфееву мзду.
Месяц режет стекло... Вот чудак! Я же не возражаю.
Я согласна платить. Я засну. Непременно, засну!

Ничего, что слеза покатилась упавшей звездою,
Обретая свободу от чёрного хана-зрачка.
Ей качаться под солнцем, вздымаемой светлой волною,
И следить, чтобы Ветер не крал золотого песка.

Не угнаться за ней! Не скатиться, не взмыть с облаками...
Тело брошено в койку, как в урну, бумажным комком.
Ночь укроет его, фантик к фантику, лживыми снами
И приляжет у ног, притворившись сибирским котом...

Что ж ты медлишь, Душа? Поспеши! Ни единой надежды
Не осталось у нас удержаться на ниточке грёз.
Месяц острым лучом прикрывает уставшие вежды,
Заграждая дорогу к свободе для песен и слёз...