Парад Победы

Оля Олич
Ты знаешь, в сорок первом как году
Мальчишки уходили на войну?
На Красной площади в молчании парад,
И провожали девочки ребят.

Ты веришь, что могли не победить,
Что нас с тобой сейчас могло не быть?
Что ветеранов слёзы и стихи
Могли бы ни читать, ни видеть мы?

Ты знаешь про дорогу на Берлин,
Про целые поля фашистских мин?
Как поднялись три парня на Рейхстаг,
И в небо взвился наш, советский, флаг?

Ты видишь бывших девочек глаза,
На их парадной форме ордена,
И мальчиков, вернувшихся с войны?
Мы всей страной – их внуки и сыны!

Ты помни – те мальчишки полегли,
Чтоб жили и ценили жизни мы!
Чтоб мы с тобой за мир в своей стране
Учились противостоять войне.

Мы жить должны, чтоб сорок первый год
Не повторил вовек земной народ!
Мы так прожить должны за тех парней,
Чтоб наших обошла война детей.

И знаешь, скоро ты поймёшь меня,
Я тоже раньше не могла понять.
Теперь я знаю: за свою страну
Я без оглядки воевать пойду!

Конечно, не дай Бог… Но в эти дни
Мы чувствуем в себе мольбы Земли,
И знает каждый мальчик, каждый сын,
Что он живёт за тех, кто брал Берлин.