На мясо

Виктор Мардони
                Их погонщики гнали, с досады
                Плеть вгоняя под кожу с плеча,
                Но плелось обреченное стадо,
                Чуть копыта в пыли волоча.

                А недавно у всех было имя,
                Теплый хлев, и вода и еда,
                А теперь их в опухшие вымя
                Бьют нещадно в пути оводА.

                Их мычанье, как стоны напрасно,
                Их судьба решена все равно,
                "Отбракована, точка, на мясо"-
                Означает на коже тавро.

                И брело обреченное стадо,
                Обессиленно нюхая тьму,
                За ворОта коровьего ада,
                Где вода и еда ни к чему.