Женщине

Александр Штрихп
Ее глаза, и без того большие, стали еще больше, обласканные сумраком света, и наполнились непонятным блеском; губы, излучающие нежность и очарование, чуть приоткрылись в страстном порыве… «Конфеты» - подумала она – «Каким же, наверное, замечательным человеком был тот, кто их придумал» - и, откусив кусочек ароматной шоколадной сладости, закатила глаза от удовольствия…

О, Женщина!
В твоих глазах – рождение Земли,
В твоих речах – игривый трепет Океана,
Плывущие в закате корабли
И алый парус в небе без изъяна,
Одаренная звездами луна,
Волна, ласкающая брег печальный.
Такая в этом мире ты одна:
Загадка, тайна, света луч хрустальный.

Ты знаешь больше, чем никто другой,
Тебе известны тайны мирозданья,
Ты даришь свет одной своей рукой,
Ты – жизнь, ты – сердце, сказка, бред, желанье.
Ты – легкое движенье ветерка,
Ты – молния в колоннах небосвода.
Ты столько можешь чувств в одно «пока»
Вложить. Ты – сам закон природы.

Ты можешь «нет» сказать, как будто скажешь «да»,
И «да», как «нет», в твоих словах звучит порою,
Твои уста – и счастье, и беда,
Но счастлив тот, кто избран был тобою.
Ты искушеньем манишь, словно бес,
Наказываешь взглядом за ошибку,
И тут же, как посланница небес,
Как ангел, даришь добрую улыбку.

Нет, никогда тебя нам не понять:
Твоя душа – мечта-дорога в неизвестность.
Любить тебя – вершины покорять,
Срываться в пропасть, видеть свет небесный.
Реальность ты – и тут же миражи,
Перед тобой трепещут слов прекрасных моты.
О, Женщина!
Ну, намекни, ответь, скажи,
Раскройся, наконец же,
Кто ты?!

                24.01.2006


(иллюстрация - Tony Pavone | American Figurative painter)