Без лишних взмахов реет в небе птица...

Василий Толстоус
***
Без лишних взмахов реет в небе птица,
ей виден мир, мелькающий внизу.
Орёл над бухтой медленно кружится,
пока я вверх, как ящерка, ползу.
Прогретых скал отвесные ущелья
скрывают недр загадочную мощь.
Вверху не так успешен стал и смел я,
когда один и некому помочь.   
Ну, наконец! – желанная вершина! –
а дальше только крылья, и – лететь.
Я человек. Я сильный. Я – мужчина!
Но крыльев нет. Не вырастут и впредь.
Стою теперь один под облаками,
и мне не вверх, а ящеркой – назад.
Вот покорил ты самый высший камень –
он под тобой.
              А птицы снова – над!